sábado, 16 de abril de 2011

ALMOJÁBANAS DE ALBARRACÍN

Las almojábanas, pasteles de origen árabe típicos de Albarracín (Teruel ), constituyen, junto 
con los cantos de los mayos, unos de esos elementos con los que las gentes de Alba- 
rracín identifican su tradición más genuina.

En casa, suelo hacerlas muy a menudo, se pueden rellenar de crema pastelera, chocolate, mermelada, o comerlas tal cual, dándoles un baño de almíbar y azúcar, o bañándolas en vino dulce moscatel y azúcar.


Almojábanas rellenas de chocolate



Algo tan sencillo de hacer y tan delicioso. Como podréis ver las almojábanas son
 típicas de mi pueblo, es una masa parecida a los profiiteroles pero en gigante,
ideales para rellenar de flan, crema pastelera o chocolate, en esta ocasión los he
 rellenado de chocolate.

Ingredientes:

1 paquete de 1/2 kg. chocolate para hacer
1 l agua y un vaso grande
3-4 cucharadas de leche condensada


Preparación:

Hacer un chocolate a la olla, un paquete de medio kg, poner un litro de agua,
 poner a hervir el agua, mientras disolvemos el chocolate en un vaso de agua
aproximadamente, cuando hierba el agua echar el chocolate sin parar de girar,
hasta que de nuevo empiece a casi hervir,  ha de quedar un chocolate consistente
 y para poder rellenar las almojábanas, cuando tenemos el chocolate cocido le
 añadimos tres o cuatro cucharadas de leche condensada mezclamos y listo.

Abrimos las almojábanas por la parte superior y con una cuchara las rellenamos.
 Dejamos enfriar y listas para comer.


¿ COMO SE HACEN ESTAS DELICIOSAS
 ALMOJÁBANAS ?



INGREDIENTES:

Un litro de agua
Un litro de aceite
Un kilo de harina
Dos docenas de huevos
Anís dulce y azúcar glasé

PREPARACIÓN

En una cazuela se pone el agua y el aceite y la dejamos
 que empiece a hervir.
 Cuando este hirviendo echamos la harina, se remueve 
y se deja enfriar.
 Después se baten los huevos de dos en dos como para
 tortilla y 
se va mezclando todo.Se hacen montoncicos pequeños 
y se mete al horno. 
Para terminar se remojan en anís y azúcar glasé, y 
quedan así de buenas 
como se ve en la foto.













¡ QUE APROVECHE !





3 comentarios:

  1. Me encantan, las comía de pequeña en Cariñena. Gracias por la receta.
    Julia

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  2. GRACIAS A TI JULIA, YO SOY DE TERUEL, AUN RECUERDO EL OLOR DE LA COCINA DE MI MADRE CUANDO LAS HACIA, TODAVÍA NO E CONSEGUIDO QUE SEPAN IGUAL QUE LAS DE MI MADRE, PERO CON ESTA RECETA SALEN DELICIOSAS.

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  3. Hola, veo que es la misma receta de mi madre, que también se llamaba Julia :),pero ella incorporaba los huevos de uno en uno y sin batir, decía que así subía mas la pasta,y la verdad es que se hicieron famosas la Almojábanas de mi madre entre todas las conocidas del pueblo, ella solo mojaba la almojábana en almibar y azucar en grano, se mantenían húmedas por dentro y crujientes por fuera, RIQUÍSIMAS :).Gracias por hacer llegar esta receta a todos que que mantienen las tradiciones.

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